Использование растровых изображений в чертежах AutoCAD очень распространенная практика. Изображения могут использоваться в качестве подложек, иллюстраций, подоснов чертежей и пр.

Вставленное в чертеж изображение часто необходимо подрезать, чтобы вписать в существующую геометрию. Стандартное средство AutoCAD — команда ПОДРЕЗКА (_XCLIP) — позволяет в качестве контура подрезки выбрать полилинию, многоугольный произвольный контур и прямоугольный

001

Результат выполнения подрезки многоугольником и прямоугольником

002

А как сделать подрезку по окружности? Очевидно, сделать это можно с помощью полилинии. Есть два способа: 1. создать окружность из полилинии; 2. создать правильный многоугольник. Нарисовать просто окружность из двух дуговых сегментов полилинии не получится — такой примитив не может быть контуром для подрезки.

Округлая полилиния

1. Рисуем прямоугольник нужных размеров (напомню, что команда Прямоугольник создаю полилинию специального вида)

003

2. Запускаем команду редактирования полилиний ПОЛРЕД (_PEDIT), выбираем наш прямоугольник и выбираем опцию Сплайн

004

3. Получаем округлый сплайн

005

4. В качестве опции команды ПОДРЕЗКА (_XCLIP) выбираем полученный сплайн и готово!

008

Правильный многоугольник

1. Строим МНОГОУГОЛЬНИК (_POLYGON) с большим количеством сторон. Сколько необходимо сторон? Вопрос решается в каждом конкретном случае — необходимо, чтобы многоугольник внешне был похож на окружность. Не стоит злоупотреблять — в большинстве случаев 50-60 сторон вполне достаточно.

006

2. Как и в предыдущем способе в качестве контура подрезки выбираем полилинию и указываем наш многоугольник

007Готово!

Advertisements